Termine und Fortbildungen

Das Fortbildungsprogramm 2022 gibt es auch als Heft.
Sie können sich das Heft hier herunterladen.

Bitte beachten Sie: Aufgrund der Corona-Pandemie kann es zu Änderungen kommen.
Es gelten die Termine und Informationen, die auf der Webseite stehen.

Oktoberfest im Odeon

Lasst uns in der Odeon Lounge eine Party feiern. Die Odeon Lounge ist eine Disco. Der Eintritt ist frei. Die Getränkepreise sind billiger als normal. Die Party dauert von 15:00 bis 19:00 Uhr. Komm vorbei und feier' mit uns!

· Ort: Online

Buchvorstellung: Leichte Sprache in der Bundesverwaltung

Herzliche Einladung zur Buchvorstellung!

Elena Husel liest aus ihrem Buch "Leichte Sprache in der Bundesverwaltung", erschienen im Frank&Timme Verlag. Der Fokus liegt auf dem Prozess der Barrierefreiheit, der mit einer Treppe vergleichbar ist. Gerne beantwortet die Autorin Ihre Fragen!

Referentin:
Elena Husel
M.A. Barrierefreie Kommunikation
Lebenshilfe Würzburg e.V.

Anmeldung: bis zum 3.10.2022
Kosten:
Die Buchvorstellung ist kostenfrei.

Aufsichtspflicht und Haftung

Aufsichtspflicht und Haftung – mit diesen Themen setzen sich unsere freien Mitarbeiter*innen bei der Begleitung unserer Kund*innen täglich auseinander. Aber auch für Eltern ist das Thema wichtig.

Es geht um:
• Hat Aufsichtspflicht Grenzen – wenn ja, welche?
• Wie reagiere ich, wenn sich die/der Kund*in der Aufsichtspflicht entzieht?
• Wie bin ich als freie*r Mitarbeiter*in während des Einsatzes versichert?
• Was können Eltern/Betreuende in welcher Art und Weise delegieren?

Referent: Markus Kastner, Versicherungskaufmann UNION Versicherungen
Anmeldung: bitte bis 6. Oktober 2022

Free Zone im Café Domain

Die Free Zone ist ein offener Treff für Jugendliche und Erwachsene. Die Free Zone findet 1 Mal im Monat am Samstag von 15:00 bis 18:00 Uhr statt. Es gibt Spiele, Kicker, Disco, Computer und alles, was euch sonst noch einfällt. Kommt vorbei ins Café Domain!

· Ort: Online (Zoom)

Mach deinem Herz Luft: Virtuelles Beisammensein für pflegende Angehörige

Die Teilnehmer*innen haben die Möglichkeit Sorgen abzuladen und gestärkt aus diesem Abend herauszugehen. Dabei liegt der Fokus auf einer lösungsorientierten Gesprächskultur, nicht einer problemorientierten. Bei Bedarf werden abschließend kleine Übungen aus dem Resilienztraining mit auf den Weg gegeben.

• Austausch mit Menschen in ähnlichen Lebenssituationen
• Neue Kontakte zu knüpfen
• Zeit für sich und zum Kraft tanken

Datum: Montag, 21. Februar 2022 und Montag, 17 Oktober 2022

Referentin: Ute Fuchs, Dipl. Päd, Counselor und systemischer Coach

Anmeldung: bitte bis 14. Februar 2022 und 10. Oktober 2022

Erste-Hilfe-Kurs für Mitarbeiter*innen in Würzburg

In Zusammenarbeit mit den Johannitern bieten wir einen eintägigen Kurs in Würzburg für unsere freien Mitarbeiter*innen an.
Alle zwei Jahre sollte der Erste-Hilfe-Kurs aufgefrischt werden!

Kosten: Die Anmeldung ist verpflichtend – bei unentschuldigtem Fehlen entstehen Ausfall-Gebühren in Höhe von 35 Euro!
Referent*innen: Mitarbeitende d. Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., Regionalverband Unterfranken
Anmeldung: bitte bis eine Woche vor Kursbeginn
Mail: ohi@lebenshilfe-wuerzburg.de
Telefon: 0931 78012900
Veranstalter: Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., Ambulante Diensteder Lebenshilfe Würzburg e.V.

Oldie Party im Odeon

Hebetechniken

„Mein Rücken!“ – wer kennt das nicht? Der Abend gibt Einblick in Techniken, die das Heben, Umsetzen und Tragen (auch?) von Menschen mit körperlichen Einschränkung ermöglichen – ohne sich zu „verheben“.

Es geht um:
• Hau-Ruck – oder besser doch ganz sachte?
• Heben mit „Hebel“
• Von unten nach oben – und zur Seite
• Raum für Fragen

Referent: Georg Königer, Pflegefachkraft, Lebenshilfe Würzburg e.V.

Anmeldung: bitte bis 15. Juni 2022

Veranstalter: Ambulante Dienste der Lebenshilfe Würzburg e.V.
· Ort: Sankt Josephs Stift - Raum Lichtblick, Sickershäuser Straße 2c, 97318 Kitzingen

Erste-Hilfe-Kurs für Mitarbeiter*innen in Kitzingen

In Zusammenarbeit mit den Johannitern bieten wir einen eintägigen Kurs in Kitzingen für unsere freien Mitarbeiter*innen an.

Alle zwei Jahre sollte der Erste-Hilfe-Kurs aufgefrischt werden!

Anmeldung: bitte bis eine Woche vor Kursbeginn

Veranstalter: Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., Ambulante Dienste der Lebenshilfe Würzburg e.V.

Das Assistenzprinzip: Die Grundlage unserer Angebote

„Die Ambulanten Dienste der Lebenshilfe Würzburg arbeiten nach dem Assistenz-Prinzip.“ Diese Ausrichtung unseres Handelns ist der Ausgangspunkt in der Begegnung mit unseren „Kund*innen“. Es klingt vertraut und einfach. Aber was steckt genau dahinter? Was erwarten sich die Nutzer*innen unserer Angebote von der Dienstleistung Assistenz?

Es geht um:
• „Vom Betreuer zum Begleiter“
• Unterstützung, Betreuung, Assistenz –
Begriffe für ein und dasselbe?
• Selbstbestimmung
• Beispiele, Methoden, Verfahrensweisen

Referent*innen: Holger Klüpfel, Diplom-Pädagoge (Univ.), Lebenshilfe Würzburg e.V., Nutzer*innen des Angebots URFZ
Anmeldung:

Veranstalter: Ambulante Dienste der Lebenshilfe Würzburg