Ihr finden Sie aktuelle Veranstaltungen:

Info-Abende, Lesungen, Konzerte und vieles mehr.

Hinweis: Die Veranstaltungs⋅beschreibungen sind nicht in Leichter Sprache.

· Ort: Offene Hilfen der Lebenshilfe Würzburg e.V., Wilhelm-Dahl-Straße 16, 97082 Würzburg

Info-Abend Epilepsien

in Zusammenarbeit mit der Epilepsieberatungsstelle Unterfranken

Info-Abend Epilepsien

am Dienstag, 02.07.2019

Epilepsien sind neurologische Erkrankungen mit einem äußerst vielfältigen Erscheinungsbild. Deshalb wird in der Regel nicht von der Epilepsie, sondern von den Epilepsien gesprochen. Etwa eine halbe Million Menschen in Deutschland sind an einer Epilepsie erkrankt.

Es geht um:

• Wie zeigt sich eine Epilepsie?
  • Woher kommt die Erkrankung?
  • Gibt es „Auslöser“ für Anfälle?
  • Was muss ich als Begleitung von Menschen mit Epilepsien beachten?
  • Wie erleben Betroffene und wie Außenstehende die Anfälle?
  • Raum für Fragen und Austausch

Veranstalter: Offene Hilfen der Lebenshilfe Würzburg e.V, Epilepsieberatungsstelle Unterfranken

Uhrzeit: 18:30 - ca. 20:30 h

Ort: Offene Hilfen, Wilhelm-Dahl-Str. 16, 97082 Würzburg

Referent: Simone Fuchs, Epilepsieberatungsstelle Unterfranken

Da die Plätze begrenzt sind, bitte anmelden unter ohi@lebenshilfe-wuerzburg.de oder 0931 780129-00

Leichte Sprache - Gut zu wissen (Grundlagenseminar)

Dieses eintägige Basis-Seminar beinhaltet die Grundlagen und Hintergründe der Leichten Sprache.

Sie erfahren: Was ist Leichte Sprache und wie wird sie umgesetzt? Anhand verschiedener Textsorten bzw. Projekte wird gezeigt, dass Leichte Sprache für viele Menschen einen Nutzen hat. Einzelne Regeln, die sowohl in mündlichen Gesprächen als auch in der Schriftform eine Grundlage für verständliche Formulierungen bieten, werden besprochen und zum Teil sofort angewendet - so erhalten die Teilnehmer ein Gefühl für die Sprachform.
Wichtig: Das Seminar findet nicht in Leichter Sprache statt. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Referentin: Maria Heybutzki
Maria Heybutzki ist Fremdsprachen- und Medienübersetzerin, M.A. Sie erarbeitet seit 2012 leichtsprachliche Texte und hält für diverse Firmen und Einrichtungen (Rundfunkanstalten, Hochschulen, soziale Einrichtungen,
Kommunen, Vereine) abgestimmte Vorträge und Seminare. Seit November 2016 leitet sie das Büro für Leichte Sprache der Lebenshilfe Würzburg und formuliert gemeinsam mit ihren Leichte-Sprache-Prüfgruppen verständliche Texte.

Kosten: 139 Euro pro Person inkl. Getränke

E-Mail: leichte-sprache@lebenshilfe-wuerzburg.de
Ansprechpartner: Maria Heybutzki
· Ort: Kirche St. Johannis Würzburg

Benefizkonzert zugunsten des MZBE

Der Deutsche Ärztechor und das Deutsche Ärzteorchester veranstalten ein Benefiz-Konzert in der Johanniskirche in Würzburg zu Gunsten des neu gegründeten Medizinischen Zentrums für Erwachsene mit Behinderungen (MZEB).

Glasperlenspiel von Benedikt Brydern

Carmina Burana von Carl Orff

Leitung: Alexander Mottok

Katharina Leyhe - Sopran

Michael Connaire - Tenor

Marius Adam - Bariton

________________________________________________________________

Eintritt 25.- € ; ermäßigt 15.- € Vorverkauf 27,50 €                Freie Platzwahl

Benefiz-Veranstaltung zu Gunsten des Medizinischen Zentrums für Erwachsene mit Behinderung (MZEB) Würzburg

Der Kartenvorverkauf wird ab Juli im Tourismusbüro im Falkenhaus stattfinden.